Производство
АО «Краснодарский хлебозавод № 6»
Является одним из крупнейших ведущих предприятий хлебопекарной отрасли на Кубани и берет свое начало еще с 1973 года.С 1973 по 1975 год на заводе выпускался подовый хлеб двух наименований: хлеб «Кишиневский» и булка «Подовая».
К 1981 году были проведены реконструкции, и вместо линии по выпечке подовых сортов хлеба были установлены линии по выработке формовых сортов хлеба. С 1983 года на заводе стал производиться всеми любимый батон нарезной. С мая 2010 года активно работает линия по производству баранок и бубликов.
Для выработки хлеба на предприятии установлено 5 комплексно-автоматизированных линий, суточная производительность которых составляет до 90 тонн хлеба и хлебобулочных изделий. На данный момент так же продолжает активно идти модернизация и автоматизация производственных процессов.
О достоинствах предприятия говорит не только спрос и оценка покупателей, но и многочисленные награды и почетные дипломы победителей Всероссийских и краевых конкурсов качества. За высокое качество продукция хлебозавода неоднократно отмечалась Почётными грамотами и дипломами регионального и всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России».
Хлебозавод неоднократно становился победителем по итогам конкурса среди предприятий муниципального образования города Краснодара на звание «Лучшее предприятие в отрасли» среди предприятий хлебопечения города. А так же имеет благодарности от Министерства сельского хозяйства.
В 2014 году предприятие награждено Почетной грамотой «За высокий профессионализм и активное участие в организации проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи». Сотрудники завода неоднократно участвовали в городском конкурсе «Лучший специалист города Краснодара» и их фото можно было увидеть на Городской Доске Почета.
В 2018 году в краевом конкурсе «Сделано на Кубани» продукция хлебозавода так же получила заслуженный знак на несколько видов хлебов и сдобы.
Филиал АО «Краснодарский хлебозавод № 6»
Ранее ОАО «Хлебозавод № 3» (стал Филиалом АО «Краснодарский хлебозавод № 6» в 2016 году) - одно из старейших предприятий хлебопекарной отрасли, основано в 1940 году, находится по адресу улица Кожевенная, 51. Во время немецкой оккупации хлебозавод был разрушен. После освобождения города Краснодара от немецко-фашистских оккупантов 12 февраля 1943 года, были начаты восстановительные работы. В марте 1943 года Краснодарский хлебозавод №3 был вновь запущен.
В начале своей деятельности на хлебозаводе все технологические процессы выпечки и разделки выполнялись вручную, только для замеса теста были установлены две тестомесильные машины. Весь ассортимент вырабатывался опарным способом. Хлебозавод выпускал три наименования хлеба: хлеб формовой из пшеничной муки первого сорта, хлеб формовой из пшеничной муки второго сорта и хлеб из ржаной муки. В 1950 году был механизирован дрожжевой цех, полностью ликвидирован ручной труд.
В 1955 году были установлены и пущены в эксплуатацию впервые в крае агрегаты непрерывного действия замеса теста инженера Рабиновича. В мае 1961 года был запущен в эксплуатацию склад бестарного хранения муки на 500 тонн, где в 23 силосах хранилась мука пшеничная первого и второго сорта. Предприятие включало в себя два производственных цеха по выработке хлеба и хлебобулочных изделий.
За последние 10 лет на предприятии проведена полномасштабная реконструкция с заменой устаревшего технологического оборудования, что позволило улучшить технологический процесс, снизить долю ручного труда и расширить ассортимент выпускаемой продукции. Это традиционные сорта хлеба, хлебобулочные, булочные изделия, объем которых достигает 32 тонн сутки, из них более 786 тонн в год изделий лечебно-профилактического назначения.
За высокое качество продукция хлебозавода неоднократно отмечалась Почётными грамотами и медалями, дипломами I и II степени Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России».
Филиал АО «Краснодарский хлебозавод № 6» с 2003 является постоянным участником Российской Агропромышленной выставки «Золотая осень» в городе Москве, где продукция ежегодно награждается дипломами и медалями.
В 2008 году Филиал АО «Краснодарский хлебозавод № 6» стал победителем краевого конкурса «Лидер экономики Кубани – 2008» в отраслевой подгруппе – пищевая промышленность.
Предприятие поддерживает традиции, применяя старинные рецепты при производстве хлеба: использует жидкие и густые ржаные закваски, а также жидкие дрожжи вместо прессованных дрожжей. Благодаря этим и другим фактам, несколько видов хлеба заслуженно являются лауреатами конкурса «Высококачественные товары Кубани».
Результатами работы по модернизации оборудования, внедрению многоступенчатой системы контроля качества, новейшим технологическим разработкам, расширению ассортимента и улучшению качества выпускаемой продукции можно считать присвоение продукции знака «Краснодарская марка – гарантированное качество».
С 2015 г на заводе выпускаются линейка артизанских (ремесленных) хлебов на заквасках. Хлеба готовятся по старинным рецептам и пользуются большим спросом у потребителя, поскольку кроме необыкновенного вкуса несут еще и пользу.
По итогам работы с 2010г. по 2016г., ежегодно, за достижение высоких показателей при производстве хлеба и хлебобулочных изделий, предприятие награждено дипломами I степени как «Лучшее предприятие отрасли города Краснодара». В 2018 году в краевом конкурсе «Сделано на Кубани» за обеспечение высокого уровня качества и конкурентоспособной продукции предприятие награждено Дипломом лауреата за выпуск хлебов и сдобы.
Наши хлебопёки – не просто профессионалы в своей отрасли, а люди, влюблённые в свой труд. Они постоянно его совершенствуют, ищут и находят пути улучшения продукции. Недаром говорят, что хлебопёк — это такая профессия, которая если сразу понравится, то это навсегда.
Издревле в России хлеб считался истинно народным и самым востребованным продуктом, и профессия пекаря была и есть одной из самых почётных профессий.