История хлеба
-
Древние греки умели выпекать хлеб еще в 2500 году до н.э. Предположительно уже тогда было более 80 видов хлеба.
-
Хлеб иногда использовался вместо денег в Древнем Египте. Он имел такое большое значение, что его практически всегда оставляли в гробницах умерших.
-
Во Франции в средневековье пекари давали хлеб взаймы в виде своеобразного кредита, а так же рассчитывались им вместо валюты.
-
В древнем Египте было принято в качестве школьного обеда давать детям хлеб и пиво.
-
Хлеб изобрели совершенно случайно. Это произошло более 7500 лет назад. Один житель Древнего Египта оставил на ночь смесь муки и воды в теплой печи. К утру образовалось тесто, а выпеченные из него лепешки оказались более мягкие и аппетитные, чем раньше.
-
Граф Сэндвич был заядлым картежником и любил поесть. А чтобы не пачкать руки во время игры, он придумал класть мясо между кусками хлеба. Так появился «Сэндвич», получивший свое название в честь графа.
-
Самые ранние следы создания хлеба свидетельствуют о том, что пшеницу люди начали сеять ранее, чем были изобретены керамика и железо.
-
В составе блокадного хлеба во время Второй Мировой Войны было 15 % бумаги, около 9 % жмыха, 3 % того, что оставалось в мешках, 1,5 % хвои и т.п. Его отправляли на фронт и в оккупированные города.
-
Считается, что дрожжи впервые стали использоваться в XVII веке. До этого для заквашивания теста чаще всего отделяли один кусок от всей массы, оставляли на ночь, а на следующий день использовали его в качестве продукта брожения. Встречались и более оригинальные способы. Например, галлы и иберийцы в I веке н.э. добавляли в тесто пивную пену, в некоторых других странах закваску делали из отрубей, пропитанных вином.
-
В Средневековой Европе хлеб служил, в том числе, для сервировки стола. Вместо тарелок предлагались его черствые куски. После обеда пропитанный едой хлеб съедали или отдавали собакам.
-
В Советском Союзе тоже был период, когда хлеб заменил деньги. Это произошло во время голода и гиперинфляции 1921 года. Тогда были выпущены необесценивающиеся чеки достоинством в 1 пуд хлеба.