Телефон горячей линии

+7 (861) 298-12-28

назад к списку
16 Октября, 2017

Международный день хлеба!

Сегодня, 16 октября, отмечается Международный День Хлеба! А много ли мы знаем об этом продукте, который, практически каждый из нас, ест ежедневно? Оказывается, хлебобулочные изделия могут поразить нас не только вкусовыми качествами, но и некоторыми интересными фактами. Вот лишь некоторые из них:

  • Историки выяснили, первую булку испекли египтяне около 8000 лет назад – пекарь случайно оставил разведенную с водой муку на ночь, а на утро обнаружил там лепешку.
  • Существует рекорд самого быстрого приготовления хлебного изделия. За 8 минут 13 секунд пекари из США успели собрать пшеницу с поля, перемолоть в муку, замесить тесто и испечь булочку.
  • Во время Второй Мировой Войны блокадный хлеб имел в составе 15 % бумаги, около 9 % жмыха, 3 % того, что оставалось в мешках, 1,5 % хвои и т.п. Его отправляли на фронт и в оккупированные города.
  • Внутренняя часть хлеба под запечённой коркой называется «крошка», поэтому производными от этого слова стали маленькие кусочки хлеба - «крошки».
  • Именно по закону Мэрфи хлеб всегда будет падать маслом вниз. 
  • Много любопытных фактов можно узнать, обращаясь к происхождению названий хлеба. Например, русское слово «батон» по-французски означает «палка». Наше исконное название  «калач» имеет родственный корень, который пришёл в наш язык от древнеславянского слова «коло» — круг, на который так похожи традиционные калачи. Слово «булка» образовано от польского bulla — круглая печать Папы Римского для особо секретных документов.
  • В начале первого тысячелетия н. э. в Индии был закон, который запрещал преступникам есть хлеб в течение определенного времени. Считалось, что несущие такое наказание будут несчастны и иметь проблемы со здоровьем. До сих пор индусы читают по утрам молитву, которая начинается словами: «Все есть пища, но хлеб есть ее великая мать».

Хорошо, что есть такие дни как "Международный День Хлеба", когда мы можем в ежедневной суете остановиться и по достоинству оценить простые, но такие важные и ценные для каждого из нас вещи. А также поблагодарить тех людей, которые свой ежедневный труд превращают  в волшебство – волшебство создания продукта, который объединяет, дарит тепло и атмосферу домашнего уюта. И это, конечно же, Хлеб!